能源基地研究员曾鸣教授应邀为内蒙古电力(集团)有限责任公司作专题讲座

2019年11月19日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀出席内蒙古电力(集团)有限责任公司(以下简称“内蒙古电力集团”)“学习讲堂”第八讲、公司党委中心组(扩大)学习电视电话会暨机关党委中心组学习会,并在会上作《能源电力系统的新技术、新业态及未来规划的关键问题》专题讲座。内蒙古电力集团党委书记、董事长贾振国,党委副书记、总经理郝智强等领导班子及各部门领导,部分中层干部及党员、职工代表分别在19个分会场共计2000余人参加学习。

image.png

讲座中,曾鸣教授围绕泛在电力物联网、电力大数据及区块链、未来能源电力规划的关键问题和华北电力大学综合能源系统仿真平台等主题进行详细讲解。他指出,泛在电力物联网不再是传统的“二次系统”,其既要支撑输配电管制业务也要支撑综合能源服务等竞争性业务。国家电网建设“泛在电力物联网”,在支撑管制性输配电业务、竞争性综合能源服务业务及建设互惠共赢、开放共享的能源互联网生态圈方面具有重要的作用与价值。

image.png

围绕电力大数据及区块链在能源电力系统中的应用,曾鸣教授提出,能源电力系统中电力大数据的海量特性、异构特性、高维特性和实效特性对电力数据技术提出了相应的要求,区块链技术方面则应根据去中心化、信息共享等技术特点对其在电力系统中的应用进行深度探索。

在泛在电力物联网和售电侧市场不断发展的背景下,曾鸣教授提出了未来的能源电力规划需重点关注的七大关键问题,同时提出了关键问题的解决方案。最后,曾鸣教授从仿真目标、平台功能和应用案例三个方面系统性地介绍了华北电力大学综合能源系统仿真平台。曾鸣教授认为,开展综合能源系统仿真是致力于实现系统的“两高三低”发展目标的重要手段。

内蒙古电力集团党委委员、宣传部部长燕林生在总结讲话中指出,曾鸣教授的精彩讲授对公司上下领会精神,把握要义,抓好贯彻落实具有重要的指导意义。与会领导干部均表示,曾鸣教授不仅对相关理论进行了深刻剖析,还将理论类比为通俗易懂的实例,使人们对于能源领域的发展有了更为清晰认识,对我国能源发展,特别是泛在电力物联网、区块链技术的发展有了更为深刻的理解。(何平撰稿)