能源基地曾鸣教授研究团队赴国网客户服务中心北方园区交流与调研

2019年5月7日,能源基地研究员曾鸣教授带领研究团队前往国网客户服务中心北方园区(以下简称“北方客服中心”)参观调研。国网客户服务中心董事长、党组书记吴杏平,副主任李树泉等领导接待,双方就“三型两网”建设与综合能源服务在实践、科研方面的关键问题进行了广泛而深入的交流。

271 1.png

首先,在北方客服中心管理处处长赵鲲鹏的带领下,曾鸣教授一行参观了国网北方园区综合能源服务中心。赵处长围绕着北方园区光伏发电系统、地源热泵、冰蓄冷、太阳能空调系统、太阳能热水、储能等子系统详细介绍了园区的综合能源建设情况,并对园区综合决策管控平台进行了视频展示和详细讲解。赵处长表示,智慧园区综合决策管控平台对园区内的43个智能化子系统,17000多个信息测量点位,传感网、无线网、公共区域视频监控等实现100%覆盖;在此基础上,实现各子系统的100%智慧融合,形成联动场景45个,实现各类服务的有机整合。

271 2.png

参观结束后,李树泉副主任与曾鸣教授在综合能源服务与三型两网建设方面进行了深入的讨论。会上,曾鸣教授详细介绍了华北电力大学研发综合能源系统仿真平台的背景、立意与现有进展。曾鸣教授表示,综合能源系统仿真和综合能源服务的开展,最终目的是实现园区用能的两高三低。推动电网公司综合能源服务体系的建设是实现三型两网的重要手段,建设综合能源系统必须考虑经济性指标和投资成本回收的问题,而综合能源服务的开展是回收三型两网投资的重要手段。曾鸣教授指出,国网公司可以通过提供多元化、个性化的综合能源服务,全面推动泛在电力物联网体系的建设与运作。

271 3.png

李树泉副主任对曾鸣教授的观点表示认同,并提出加强合作,共同探索平台在泛在电力物联网建设上的推广模式。最后,双方在北方园区和南方园区的升级建设上达成初步的合作意向。华北电力大学将依托现有仿真平台,与国网客户服务中心相结合,共同推动综合能源系统仿真的产学研用顺利落地。(陈曦撰稿)