能源基地研究员曾鸣教授团队赴电力规划设计总院交流座谈

2021年2月23日,能源基地研究员曾鸣教授团队前往电力规划设计总院,围绕“30·60” 双碳目标下我国能源发展路径进行座谈交流。此次座谈由电力规划设计总院徐小东副院长主持,电力规划设计总院能源研究所、规划研究部、政策市场处、新能源处等各部门专家、领导一同参加了此次座谈。

afbe9a638e404521883fa40919f67ef3.jpg

徐小东副院长总体介绍了电力规划设计总院在双碳目标下的工作部署与进展情况,并对电力规划设计总院在电力工业转型发展中的定位与责任进行了交流。曾鸣教授整体介绍了团队在碳排放预测、低碳发展路径等领域的相关研究进展。曾鸣教授认为,我国目前还处于发展中国家行列,我国双碳目标的实现与国民经济的有序发展要统筹考虑,即双碳目标是一个系统优化问题,电力工业的碳达峰和碳中和应与其他行业协同互补,不能只考虑本行业减碳问题而忽略了全盘大局。

能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心王永利副教授围绕我国能源供需发展趋势、我国能源消费碳排放基本特征、我国碳排放预测及碳达峰路径三个关键内容的研究进展情况进行了详细介绍,讲解了我国能源供需发展趋势预测情况,我国的能源消费特点与供给结构,我国能源消费碳排放基本特征与碳排放总量的预测,2030年我国碳达峰的具体路径,以及实施大规模电能替代后不同情境下全国碳排放量变化和碳达峰时间等具体研究的思路和结论。

徐小东副院长充分肯定了曾鸣教授团队的研究思路和所取得的成果,并指出搞清楚发展现状和目标分解是首要工作,要积极推进减排路径的研究。随后,电力规划设计总院详细介绍了在碳达峰、碳中和领域的相关研究进展,在国家宏观发展目标这一硬性约束的前提下,对我国的碳达峰和碳中和情况进行了预测和展望,并从能源结构转型、需求侧节能减排、扩大清洁能源供给等方面提出了具体的发展路径和实施建议。

双方围绕火电发展路径、新能源发展模式等关键问题进行了深入交流,一致认为在2030年碳达峰之前,火电仍将扮演重要的供电保障角色,随着风、光等新能源渗透率的不断提高以及系统灵活性调峰需求的不断增加,火电的定位将有可能向基础性备用和系统灵活性电源转型。

与会双方对双碳目标下所开展研究的关键性结论达成共识,认为应发挥华北电力大学电力高校和电力规划设计总院行业智库的优势力量,共同推动双碳目标下碳减排路径关键问题的研究工作,致力于服务国家“30·60双碳目标”的顺利实现。(何平撰稿)