Energy Research and Social Science总编Benjamin Sovacool教授应邀来能源基地进行学术交流

2019年10月14—15日,依托能源基地学术委员牛东晓教授主持的教育部“111”引智项目,北京能源发展研究基地邀请了Energy Research and Social Science(SSCI期刊)总编、英国苏塞克斯大学(University of Sussex)教授Benjamin K. Sovacool来能源基地进行学术交流。

image.png

10月14日下午,Benjamin教授与能源基地部分研究员进行了座谈。Benjamin教授重点介绍了苏塞克斯大学商学院科学政策研究小组(Science Policy Research Unit, SPRU)以及其所领导的苏塞克斯能源组(The Sussex Energy Group)近几年的主要研究方向与成果,包括能源政策、能源正义、能源安全、减缓气候变化和适应气候变化等。能源基地研究员就各自的研究领域与Benjamin教授进行了深入而广泛的交流,座谈会气氛热烈。

image.png

10月15日上午,Benjamin教授面向华北电力大学全校师生做了题为“Energy Social Science Research Design for Maximum Impact”的讲座。Benjamin教授以能源和气候社会科学领域的研究为例,介绍了如何有效地进行研究设计及如何写出高质量的论文,并详细说明了论文的创新性、严谨性等高质量论文应当具备的条件。此外,Benjamin教授还分享了如何提高学术影响力的经验。在提问互动环节,Benjamin教授耐心解答了师生们关于如何提出研究问题、如何获取有效数据等各种问题。

image.png

Benjamin教授的此次访问交流,不仅促进了双方了解,提高了学生对科学研究方法的认识,也为能源基地与苏塞克斯大学未来的教学科研合作奠定了基础。(沈磊撰稿)