能源基地研究员曾鸣教授应邀为南网深圳供电局公司党委集体学习作专题讲座

2021年8月20日,中国南方电网深圳供电局有限公司党委就“贯彻落实好关于构建能源安全、实现碳达峰碳中和的指示精神”召开了党委理论学习中心组2021年第三季度专题研讨会。能源基地研究员曾鸣教授应邀参会,并作《构建综合能源系统打好实现碳达峰碳中和这场硬仗》专题讲座。深圳供电局董事长汤寿泉、总经理李敏虹等领导班子全体成员现场参加会议,相关职能部门主要负责人列席会议。

98a390da82c6438ba6bfa856549a6f98.png

曾鸣教授在专题讲座中指出,我国在能源的生产、消费与技术创新等领域取得了一定成绩,但化石能源依赖程度较高、能效水平较世界先进水平尚有较大差距、可再生能源发展遭遇瓶颈等能源基本国情仍未改变,推动能源革命势在必行。能源互联网代表着世界未来能源的发展方向,构建“横向多能互补,纵向源网荷储协调”的能源互联网将有效破解能源电力工业的发展难题,从能源生产、消费、技术、体制和国际合作各个维度推动我国能源革命进程。综合能源系统作为能源互联网的物理载体,围绕“两高三低”目标(用能效率提高、供能可靠性提高、用能成本降低、碳排放降低和其他污染物排放降低),建设综合能源系统,发展综合能源服务,推动能源电力系统的清洁化、综合化、智能化与去中心化的“四化”转型,是改变传统能源系统建设路径和发展模式,大力推动能源生产和消费革命,奋力打好实现碳达峰碳中和这场硬仗的重要举措。

曾鸣教授进一步指出,深圳电网作为典型的受端型城市电网,具备电网结构完善、终端电气化程度高、需求侧资源潜力大、数字化基础好等显著优势,但也存在新能源资源禀赋有限、源网荷储互动能力有限等劣势。在构建综合能源系统,推进新型电力系统构建及助力实现双碳目标的过程中,深圳供电局应重点关注六个关键问题:一是可再生能源电力高效消纳。一方面,应加速完善能量市场与辅助服务市场衔接机制,鼓励虚拟电厂等多元主体参与辅助服务市场交易。另一方面,应加速完善能量市场与碳市场、绿证市场等的联动机制,依托市场发现可再生能源电力的价值;二是综合能源服务发展。一方面,应洞悉各类主体在综合能源服务业务方面的潜在需求,为综合能源服务业态的创新与拓展提供辅助决策。另一方面,推动能源生产商、设备制造商等多主体互联,能源生产、交易、消费多环节互通,加速能源消费向“能源、信息、服务”综合消费模式发展;三是储能高效高质运营。一方面,应加强储能与“源-网-荷”协调规划研究,合理确定储能发展规模、设施布局、接入范围和建设时序并滚动调整。另一方面,以共享经济、平台经济的发展模式创新储能运营的体制机制,实现储能设备资源优化配置和高效利用;四是需求侧资源开发。一方面,应积极打破源-网-荷-储数据壁垒,依托数据挖掘分析需求侧用能种类、用能倾向、用能弹性等特性,为需求侧资源合理开发提供理论支撑。另一方面,建立可反映电力供需情况的、可充分调动需求侧积极性的价格机制,充分激发需求侧资源潜力;五是能源电力系统状态监控。依托数字孪生技术,构建能源电力系统的数字映像,一方面,依托物理世界与虚拟世界间的数据交互与状态同步,提升能源电力系统安全运行与风险辨识能力。另一方面,依托物理世界与虚拟世界间的迭代优化与交互驱动,提升能源电力系统动态优化能力;六是能源数据生态构建。一方面,分析能源数据生态圈中多元主体功能定位及行为特征,明确能源数据生态系统发展趋势与建设路径。另一方面,依托数据集成与挖掘实现对用户及其设备的画像,为能源数据潜在价值发掘与变现、能源电力行业数字化转型提供重要支撑。

研讨会后,曾鸣教授受邀同深圳供电局创新与数字化部、电网规划研究中心等部所与中心,围绕深圳建设新型电力系统的路径及方案,就新型电力系统顶层设计、源网荷储协调优化及“零碳”片区建设等关键问题开展了深入交流与讨论。曾鸣教授强调,新型电力系统建设一定要结合深圳特点,突出深圳特色,遵循先易后难、重点突破的原则,依托产学研用一体化模式稳步推进新型电力系统落地。

深圳供电局的各位领导、专家表示综合能源系统作为未来能源电力系统重要的转型方向,研究制定综合能源系统建设与综合能源服务发展的目标及路径对支撑深圳新型电力系统建设、“3060”双碳目标的达成及能源革命的纵深推进具有重要意义。(高童童撰稿)