能源基地研究员曾鸣教授应邀出席山西省能源革命综合改革论坛并发表主旨演讲

2019年8月28日,山西省电力行业协会和北京能见科技发展有限公司在太原共同举办山西省能源革命综合改革论坛,能源领域众多专家、企业家围绕煤炭清洁化及高效利用、新能源产业的发展和应用等,充分探讨煤炭清洁化、风电、光伏、储能、售电、综合能源服务、设备制造、科研等业务,进一步推动能源变革健康有序发展。能源基地研究员曾鸣教授应邀出席大会,并做了题为《泛在电力物联网与山西能源革命》的主旨演讲。

image.png

曾鸣教授在演讲中主要探讨了三个问题:一是山西能源革命发展成效与面临的挑战,二是泛在电力物联网的内涵及价值体现,三是泛在电力物联网如何助力山西能源革命。

曾鸣教授首先指出山西在能源生产消费、体制改革与技术创新领域获得长足发展,取得了较为丰硕的成果。比如,2018年底光伏领跑者发电规模达到4400万千瓦,位居全国第一;积极推动电力市场化改革,率先在全国开展电力现货交易试点;输配电价改革坚实落地,一般工商业、大工业输配电价为全国最低水平。但山西能源革命仍然面临明显挑战:在能源生产领域,能源供需双侧随机特性突出,可再生能源发展面临瓶颈;在能源消费领域,对化石能源消费的依赖较大,整体能源使用效率仍旧偏低;在能源体制领域,体制机制改革需进一步深化,能源电力带动周边产业协同发展的作用亟待提高;在能源技术领域,数字革命、工业互联网、中国制造2025等与能源电力系统需进一步深度融合。

接着,曾鸣教授介绍了电力物联网的内涵。物联网在智能电网各个环节的运用形成了电力物联网,主要分为感知层、网络层/传输层、平台(数据)层和应用层四层架构。而泛在电力物联网因为采用更加先进的技术,所以在四层功能上进一步强化。泛在电力物联网具有三方面的价值体现:第一,支撑电网智能、高效、稳定配电,保障能源安全,“源-网-荷-储”泛在互联和协调机制,保障大规模、随机的集中式、分布式清洁能源顺利消纳,降低碳污染排放;第二,支撑综合能源服务等新兴产业发展开辟新的经济增长点,以“云大物移智”、区块链、边缘计算等技术应用,支撑更便捷、更智能、更高效的供电服务和综合能源服务的开展,创造数据共享服务等新型服务模式,开辟新的盈利渠道;第三,打造能源互联网生态圈,发展共享经济与平台经济,通过信息、技术和价值共享,建设互惠供应的能源互联网生态圈,发展共享经济和平台经济,带动通信、互联网等周边产业协同发展。

最后,曾鸣教授分析了泛在电能物联网如何支撑山西省能源革命。在支撑生产革命方面,一是与坚强智能电网融合发展提供更安全、智能输电服务,二是能源生产和供应从单一化供应模式转变为多元化供应模式。在支撑消费革命方面,一是传统的物理能源消费理念逐步过渡到能源、信息、服务综合消费理念,催生出更加丰富多元的能源消费类型,二是支撑用户对自身能效水平的即时、全面感知,帮助用户进行用能决策,进而提升系统整体用能效率。在支撑技术革命方面,泛在电力物联网内的平台、设备都要求高度智能化、精确化和标准化,将给原有的智能电网、信息化管理技术体系带来深刻变革。在支撑体制革命方面,利用电网公司“枢纽”和“平台”优势,建设互惠共赢能源互联网生态圈,以共享经济、平台经济的发展模式创新能源电力系统运营管理机制,实现电网上下游及周边产业各类主体协调发展。(沈磊撰稿)