能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网山西省电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年5月13日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀前往太原为国网山西省电力公司(以下简称“国网山西电力”)以“‘三型两网’战略内涵与实施路径”为主题开展专题讲座。讲座采用电视电话会议的形式,国网山西电力董事长、党委书记刘宏新等主要领导班子成员,各部门负责人及相关业务人员,经研院、建设分公司、信通公司、综合能源公司、电动汽车公司、晋电科技公司、晋能公司主要领导及相关人员在主会场参加会议。国网山西电力全省11个市供电公司、99个县供电公司、检修公司、输电检修公司、电科院、客服中心、计量中心、经研院、送变电公司、物资公司、电力党校和技培中心共119个分会场、2650余名领导、专家、技术人员同步聆听讲座。

国网山西2.jpeg

讲座中,曾鸣教授深入分析了“三型两网”的战略内涵与具体实施路径,并对泛在电力物联网的基本架构、建设目标、价值体现与经济价值回收途径等内容进行了深入讲解,为国网山西电力推进泛在电力物联网建设提供决策参考。曾鸣教授提出,泛在电力物联网不再是传统的“二次系统”,其既要支撑输配电管制业务开展,也要支撑综合能源服务等竞争性业务实施。同时,曾鸣教授对泛在电力物联网所能够带来的价值与经济价值回收路径、数据应用场景等进行了详细分析,为国网山西电力泛在电力物联网投资的顺利回收及综合能源服务的有效开展提供思路借鉴。

国网山西1.jpeg

讲座后,国网山西电力董事长、党委书记刘宏新指出,通过曾鸣教授的讲解,国网山西电力对“三型两网”有了更加准确的把握和深入的理解,也让山西公司在战略的落地实施和泛在电力物联网的建设工作中有了更加明确的方向。国网山西电力将全面落实“三型两网”战略目标,规划“三年行动计划”发展路线,建设世界一流能源互联网企业,为山西能源革命排头兵建设贡献力量。(陈曦撰稿)