能源基地研究员曾鸣教授受邀参加“2019年国际清洁能源会议”并发表主题演讲

2019年10月27-28日,2019年国际清洁能源会议(ICCE2019)在京隆重召开。本次会议是在中国科协指导下,由中国科协清洁能源学会联合体、中国电机工程学会、美中绿色能源促进会主办,中国城市科学研究会、重庆大学、北京交通大学、国电联合动力技术有限公司、中国大唐集团科学技术研究院、华北电力大学等协办。会议旨在搭建国际交流与合作平台,促进跨界融合,推动资源共享共用,引领清洁能源变革和科技创新。来自国际清洁能源领域的500余位专家学者、科研人员、高校师生参会。

image.png

能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀参加此次会议并在“综合能源技术及发展”专题研讨会上发表“智慧能源与能源革命”主题演讲。在主题演讲中,曾鸣教授围绕智慧能源的内涵与特征、智慧能源发展形势与未来展望、智慧能源对能源革命的支撑作用等三方面内容向与会领导、专家进行了详细讲解。

image.png

曾鸣教授提出,智慧能源就是充分利用“云大物移智”等信息通信技术和智能模拟、控制技术,将智能化的发展理念赋予能源生产、消费、技术创新和体制变革的全过程和各环节,形成符合生态文明建设和安全高效、清洁低碳现代能源体系建设要求的能源技术体系和体制机制,从而呈现出的一种全新能源生产和消费模式。智慧能源是能源产业、能源装备产业、互联网产业和现代通信产业的融合发展实践,具有“智能化、清洁化、高效化和去中心化”四个方面基本特征。

曾鸣教授认为,智慧能源的发展趋势将是“云大物移智”等信息、智能技术与能源领域的更深层次融合,未来将呈现出“泛在互联和实时感知、自治优化与智能决策、价值共享与生态共建”的发展趋势。同时,随着“云大物移智”等信息、智能技术与能源领域的更深层次融合,智慧能源也将催生新的经济增长点和商业模式,比如以巡检机器人、人工智能生产控制为特点的智慧电厂,以无人机、人工智能故障识别为手段的输电线路智能巡检,以机器人管家、智慧用能管理系统为主要组成的智慧家庭等,将显著改变能源的生产、传输和消费模式。

image.png

曾鸣教授强调,智慧能源对能源的供给、消费、体制和技术四个革命具有有力的支撑作用,一是能够促进能源的清洁、安全、智能、高效生产与传输,支撑能源生产革命,二是能够提升用户感知和用能体验,催生能源消费新业态、新模式,支撑能源消费革命,三是能够推动“云大物移智”等技术与能源技术的融合创新应用,支撑能源技术革命,四是能够带动产业上下游协同发展,打造智慧能源生态圈,支撑能源体制革命。(郭如撰稿)