能源基地研究员曾鸣教授受邀参加“综合能源服务发展趋势与省域(山东)市场机遇论坛”发表主旨演讲

2019年11月21日,综合能源服务发展趋势与省域(山东)市场机遇论坛在济南隆重召开。此次论坛以“构建行业生态圈,赋能综合能源产业发展”为主题,由中国综合能源服务产业创新发展联盟、国网节能服务有限公司和国网山东省电力公司联合主办。来自电力领域的数百位公司高管、专家学者、科研人员参加了此次论坛。能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授受邀参加论坛并发表题为“综合能源服务与能源革命”的主旨演讲。

image.png

在主旨演讲中,曾鸣教授围绕综合能源服务的内涵与特征、发展现状、未来趋势以及与能源革命的关系四个方面向与会领导、专家进行了详细讲解。

曾鸣教授提出,综合能源服务是一种新型的为满足终端客户多元化能源生产与消费的能源服务方式,具有多能互补、供需互动、实时感知、智能管理等四个方面的主要特征。目前,各类能源企业、互联网企业已纷纷开始布局综合能源服务业务,具体包括以电力为核心的综合能源服务、以燃气为核心的综合能源服务和以信息为核心的综合能源服务三种综合能源服务业务生态。

image.png

针对我国综合能源服务产业的未来趋势,曾鸣教授认为,综合能源服务产业将向市场主体多元化、运行机制市场化、系统决策智能化、执行方式自动化四个方向继续发展。同时,大型能源企业和拥有大量客户资源的互联网企业等非能源行业服务机构将成为未来综合能源服务市场中最具有竞争力的两类主体,围绕这两类主体将形成各具特色的综合能源服务商业生态。

在综合能源服务与能源革命的关系方面,曾鸣教授讲解了综合能源服务对能源四个革命的具体支撑作用:第一,综合能源服务的开展能够促进供应侧电、热、气等多种二次能源生产的互补协调以及分布式能源、储能等的发展应用,支撑能源生产革命;第二,通过为用户提供智慧化的综合能源服务,能够提升用户感知和用能体验,催生能源消费新业态、新模式,支撑能源消费革命;第三,以电力、燃气和信息为核心的各类综合能源服务,将多方面促进能源生产、传输、消费和信息化、智能化技术的创新应用,支撑能源技术革命;第四,通过开展综合能源服务,构建互惠共赢能源互联网生态圈,突破现有能源系统的管理机制壁垒,带动产业上下游协同发展,支撑能源体制革命。(何平撰稿)