能源基地研究员曾鸣教授应邀出席“数字技术赋能全球能源绿色低碳转型发展与合作展望”圆桌对话

2022年3月24日,能源基地研究员曾鸣教授应邀出席由国网电子商务公司和北京外商俱乐部联合主办的“数字技术赋能全球能源绿色低碳转型发展与合作展望”圆桌对话,并发表了题为“中国双碳目标驱动下的电-碳-绿证三市场协调机制与政策分析”的主旨演讲。国网电子商务公司副总经理赵丙镇、数字科技部主任王栋,芬兰商会会长Juha、总经理Ulla,大众汽车绿色能源部负责人王雪莹、公共与合资企业事务高级经理白云峰、对外经贸大学教授王宇航等领导专家参加圆桌对话。

64bdd67cee684c6ab046bddc255c7d55.png

近年来,随着互联网、区块链、大数据、云计算等技术的加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程。在数字技术和数字经济快速发展背景下,如何利用数字技术赋能能源绿色低碳转型是当下能源电力行业关注的核心问题之一。会议伊始,赵丙镇副总经理致欢迎辞,表示此次圆桌对话聚焦数字技术和能源绿色低碳转型,各位行业专家、企业代表等共话数字赋能能源转型发展。

曾鸣教授主要就双碳目标驱动下的电-碳-绿证三市场协调机制与政策分析进行了分享和对话交流。曾鸣教授首先介绍了“电-碳-绿证”市场协调机制,结合国家现阶段政策要求,从市场愿景、市场主体、交易产品、交易模式对“电-碳-绿证”市场协调机制进行了详细阐述,强调了“电-碳-绿证”市场在履约机制和价格机制层面的协调耦合关系。然后指出了数字技术支撑“电-碳-绿证”市场协同,表示电-碳-绿证协同仿真技术是未来能源电力绿色发展的颠覆性技术,应聚焦研究电-碳-绿证协同的复杂适应系统理论、智能求解算法与多主体交易仿真技术。

各位行业专家、企业代表共享介绍后,与会各方进行了探讨交流,表示发展数字技术和数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和能源电力绿色转型变革的战略选择,未来国际各方和社会各界应加强合作,共谋双碳目标,实现携手共赢。(何平撰稿)