能源基地研究员曾鸣教授一行赴国网冀北电力有限公司调研交流

2020年6月2日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授、副主任王永利副教授一行赴国网冀北电力有限公司进行研讨交流。国网冀北电力有限公司总经理郭炬等出席并参与此次会议。会议伊始,郭炬总经理首先介绍了冀北电力公司基本情况,指出冀北电力肩负着保障首都供电安全、服务冀北地区经济社会发展、服务国家新能源发展的“一保两服务”特殊职责使命。公司以国网最新战略思想为导向,在新形势下“再提升、再发展”,结合实际聚焦“干精彩”,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业做出积极贡献。

c3ccb4b13c484a678ecfd09517803354.png

随后,曾鸣教授就风光储输示范电站的未来发展,提出了“调整、扩大、完善”六字方针,指出应重新调整风光储输示范电站的功能定位,逐渐提高其综合效益。

王西胜副总经理高度肯定了曾鸣教授的建议,他表示,应结合华北电力大学的学科优势,同华北电力大学开展产学研合作,优化风光储输示范电站的定位,通过技术创新带动运营创新,共同解决张家口风光储输示范电站职能定位问题,通过产学研合作推动风光储输示范电站运营机制创新,落实国网新战略要求。

郭炬总经理高度评价了华北电力大学在能源电力智库领域的优势,表达了与华北电力大学共同合作的意愿。郭炬总经理指出,风光储输示范电站的定位首先是一个科技实验型企业,应在我国可再生能源行业发展中发挥其科技引领作用。当下应结合国网最新战略,立足高远,将风光储输示范电站建设成我国能源行业标杆,打造出我国可再生能源科学开发利用的样板工程。会议最后,双方表示要在人才培养、科学研究、能源智库建设等领域优势互补,深化交流合作。本次研讨交流活动初步奠定了双方的合作基础,凝聚了合作发展共识,为双方更好地服务国家战略融汇了新动能。(郭如撰稿)