能源基地研究员曾鸣教授受邀参加2019年全国电网技术交流会并发表主旨演讲

2019年11月28日,由国家能源局指导,电力规划设计总院、中国电力规划设计协会和国家电力规划研究中心联合主办的2019年(第四届)全国电网技术交流会在京成功举办。来自电力行业的数百位公司高管、专家学者、科研人员参加了此次会议。能源基地研究员、国家“十四五”电力发展规划专家委员会委员曾鸣教授受邀参会并发表题为“构建多能互补综合能源系统,开展互惠共赢综合能源服务”的主旨演讲。

image.png

曾鸣教授在主旨演讲中围绕综合能源系统的架构与内涵、综合能源服务的现状与趋势以及综合能源系统仿真平台三个方面内容进行了讲解。曾鸣教授指出,综合能源系统是“十四五”能源电力系统的重要发展方向,具体是指一定区域内利用先进的物理信息技术和创新管理模式,整合区域内煤炭、天然气、新能源、电能、热能等多种能源资源,实现多异质能源子系统之间的协调规划、优化运行、协同管理、交互响应和互补互济,在满足系统内多元化用能需求的同时,有效提升能源利用效率、促进能源可持续发展的新型一体化能源系统,具有高可再生能源利用比例和横向多能源互补、纵向源-网-荷-储协调互动的关键特征。

曾鸣教授认为,综合能源服务是“十四五”期间乃至远期能源电力企业的重要业务形态,依托综合能源系统建设开展综合能源服务是未来能源电力企业的重要工作内容。综合能源服务具体包括能源销售服务、能源规划建设及运维服务、能效服务、信息服务、市场交易及金融服务五大类内容,具有多能互补、供需互动、实时感知、智能管理等四个方面的主要特征。未来,综合能源服务将朝着市场主体多元化、运行机制市场化、系统决策智能化、执行方式自动化四个趋势继续发展。

最后,曾鸣教授对华北电力大学综合能源系统仿真平台的规划优化、运行优化、市场交易、效益评价四大功能模块进行了介绍。曾鸣教授指出,综合能源系统仿真的核心目的是实现能源系统的“两高三低”目标,即系统综合能效的提高、系统运行可靠性的提高、用户用能成本的降低、系统碳排放的降低和系统其它污染物排放的降低。主旨演讲中,曾鸣教授结合具体综合能源系统规划和运行优化的仿真场景进行了仿真分析,并对仿真平台在国网客服中心南方园区和南方电网东莞松山湖综合能源项目中的应用情况向与会领导、专家进行了讲解。曾鸣教授强调,我国的“十四五”电力发展规划必须以科学有效的仿真为支撑,通过理论仿真支撑规划方案的验证,确保实现能源电力系统的“两高三低”发展目标,进而推动建设安全高效、清洁低碳的现代能源体系。(何平撰稿)