能源基地研究员姚建平教授在民盟华北电力大学支部成立20周年纪念活动上做学术报告

2017年12月18日下午,民盟华北电力大学支部举行了支部成立20周年纪念活动。民盟北京市委、民盟昌平区工委、民盟中央社会服务部教育处,华北电力大学党委、统战部等领导出席了纪念活动。民盟华北电力大学支部全体盟员、民盟昌平区工委各支部盟员代表以及华北电力大学其他民主党派代表一同参加了活动。

活动的第一部分是纪念仪式。首先,华北电力大学党委副书记何华代表学校党委致辞,他充分肯定了民盟支部成立20年来取得的成绩和对学校发展做出的贡献,并对支部今后的工作开展表示大力支持。接着,民盟支部主委李继清就支部工作进行了报告。近年来,民盟支部紧紧围绕学校中心工作,充分发挥自身优势,在推进学校教学、科研、管理、服务等各项工作中发挥了积极作用。随后,民盟北京市委秘书长严为讲话,他充分肯定了民盟华电支部对民盟市委和昌平区工委做出的贡献,并对支部今后的工作提出了重要的指导意见。民盟昌平区工委主委刘淑华在讲话中希望支部继续秉持“经世致用,求真务实”的精神,积极发挥“智库”作用,多建睿智之言,多献务实之策。

活动的第二部分是精准扶贫研讨会。精准扶贫是习近平总书记在湖南湘西考察时提出的国家战略,也是2020年完成“全面建成小康社会”宏伟目标的重要标志。会上,民盟中央社会服务部教育处处长王强作了题为《脱贫攻坚中的民主监督》的报告,就民主党派发挥脱贫攻坚民主监督作用的性质、意义以及民盟中央的具体做法,为大家做了详细介绍和认真解读。能源基地研究员、支部盟员姚建平教授结合自己参与民盟中央在河南省脱贫攻坚民主监督过程中的实际经历,作了题为《脱贫攻坚中的社会救助兜底保障——基于河南省的考察》的精彩报告。姚建平教授近年来深入开展能源扶贫、儿童福利、助老助残等学术研究和社会调研、服务活动,获得了广泛的社会声誉和上级的表彰。

最后,李继清主委代表民盟华北电力大学支部感谢盟市委、区工委和学校党委、统战部对民盟工作的关心和支持,并表示将在今后的工作中营造更加活跃的支部氛围,立足本职,学习交流,参政议政,建言献策,为学校和社会的发展做出更大的贡献。(李卉雯撰稿)