能源基地研究员曾鸣教授团队赴北京电力交易中心学术交流

2021年4月15日,能源基地研究员曾鸣教授率研究团队到访北京电力交易中心,围绕新型电力系统电力市场仿真研究与平台开发进行学术交流。北京电力交易中心技术部处长张显、中国电力科学研究院电力自动化所党委书记杨争林、中国电力科学研究院电力市场研究室主任冯树海等专家一同参与此次学术交流会。

16c29e2fb0854fde9fbd6a0b3e35528b.png

曾鸣教授指出,构建以新能源为主体的新型电力系统是实现我国“30·60”双碳战略目标的基础支撑,新型电力系统的建设需要从技术、市场、政策、机制四方面展开。第一,需对新型电力系统关键技术进行攻关研发;第二,围绕新型电力系统建设以新能源为主体的电力市场;第三,出台引导新型电力系统有序发展的相关政策;第四,创新符合新型电力系统特点的运行机制及商业模式。构建新型电力市场可支撑实现新型电力系统的建设与完善。由于当前尚无相关数据及经验支撑,系统仿真研究成为开展新能源电力系统电力市场研究的重要手段。通过仿真技术研究与平台研发,借助仿真平台相关的数据、模型,可以实现各类极端天气等情景的案例化,为今后新型电力市场设计所需的参数、结构、模式及规则等提供配套解决方案。

张硕副教授代表研究团队介绍了新型电力系统电力市场仿真研究与平台开发工作。仿真平台以复杂适应系统理论和多主体建模方法作为理论和方法基础,旨在为新型电力系统电力市场机制设计及优化和市场主体行为策略优化提供决策支持,同时为新型电力系统的市场运行过程进行预测和评价。平台功能主要包含图形化建模、仿真运行、数据库三个模块,设置和构建了包含新型电力系统、能源互联网、综合能源系统、产销一体用户的不同仿真场景。目前,研究团队应用该仿真平台,考虑可再生能源不同占比、连续数天阴雨/雪、晴热等极端天气等情景下,就火电对于新型电力系统稳定运行的作用,以及辅助服务和需求响应对于新型电力市场的支持作用,开展了仿真研究,并得出了系列的定量分析结果和政策建议。仿真平台研发的下一步工作将紧密围绕新型电力系统建设,以高比例可再生能源为目标开展:一是结合实际情况,进一步细化、完善数据;二是丰富市场主体复杂行为函数;三是增加碳配额与可再生能源配额等约束条件;四是提出碳配额、可再生能源配额制、电力市场协同发展政策及机制,进行仿真研究。

张显处长及与会专家对仿真平台及研究工作表示了充分肯定。张显处长指出,华北电力大学在电力市场仿真研究与平台开发方面的工作紧跟前沿、意义重大,并提出了六点建议:一是突出新能源特征,特别是风电、光伏等可再生能源发电特性;二是细化市场主体行为仿真研究;三是完善市场体系的全过程仿真研究;四是开展可再生能源交易市场、碳交易市场、可再生能源配额市场三元协同的同步仿真研究;五是结合实际情景,应用真实参数开展仿真研究;六是加强市场规则、机制仿真研究。杨争林书记提出,应对颗粒度差异及精确度取舍,从安全性、经济性、时效性、可延展性等方面完善仿真平台。其他与会专家则分别从系统电力、电量平衡,主体风险偏好参数,仿真边界及报价策略等方面提出了诸多建设性建议。

会议最后,与会各方达成合作共识,曾鸣教授研究团队将深度参与北京电力交易中心和电力科学研究院在新型电力系统电力市场仿真及相关工作。下一步,研究团队将继续开发、完善新型电力系统电力市场仿真平台,为全面推进新型电力系统建设,助力“30·60”双碳战略目标顺利实现,贡献智库力量。(高童童撰稿)