能源基地研究员曾鸣教授应邀为国网青海省电力公司做“三型两网”专题学习讲座

2019年7月25日,能源基地研究员、华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣教授应邀在国网青海省电力公司(以下简称“国网青海电力”)做“‘三型两网’的战略内涵与实施路径”专题讲座,并考察了青海绿能数据有限公司新能源大数据中心。国网青海电力董事长、党委书记董天仁,总经理、党委副书记祁太元等主要领导班子成员及公司各部门、各基层单位主要领导聆听了此次讲座。

image.png

曾鸣教授围绕国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟在公司年中会议上的讲话精神,对“三型两网”的战略内涵、实施路径及泛在电力物联网对能源革命、能源互联网生态圈建设等方面的支撑作用、价值体现和价值回收路径进行了详细讲解。为解决新形势下青海省清洁能源发展面临的瓶颈和问题,曾鸣教授指出,青海省清洁能源的发展要结合公司“三型两网”战略需求,紧抓国家清洁能源示范省建设的重要机遇,一是要凸显电网的“枢纽”作用,为清洁发电远距离传输、大规模并网以及综合能效提高提供有效支撑,保障能源安全、促进能源生产和消费革命、引领能源行业转型价值作用;二是要提升电网的“平台”作用,汇聚以清洁能源为主的各类资源,打造开发能源配置平台、综合服务平台,利用平台开发进行源荷价值发现和匹配;三是要发挥电网的“共享”作用,通过建设运营好“两网”,支撑清洁能源产业链的信息、技术与业务协同共享,打造共赢能源生态圈,实现多主体的数据、成果与价值共享。同时,曾鸣教授对“三型两网”下青海省清洁能源发展的具体战略布局、实施路径及保障机制建议进行了详细讲解,为国网青海电力支撑青海省清洁能源发展提供决策支撑。

image.png

国网青海电力董事长、党组书记董天仁指出,实施“三型两网、世界一流”战略,是国家电网公司党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大担当,是国家电网公司作为“大国重器”“国家队”落实“四个革命、一个合作”的战略需求,曾鸣教授的讲座对于国网青海电力准确把握“三型两网,世界一流”战略方向、促进青海省清洁能源高质量发展具有重要的指导作用和参考价值。

讲座后,曾鸣教授受邀与国网青海电力主要领导考察了青海绿能新能源大数据中心,对该中心在青海省清洁能源发展中的支撑作用进行了详细了解。曾鸣教授表示,青海绿能新能源大数据中心是国网青海电力在清洁能源发展、大数据应用和泛在电力物联网建设方面做出的重要工作,对于打通清洁能源生产、传输、消费全流程的能源流、信息流具有重要支撑作用。曾鸣教授指出,华北电力大学综合能源系统仿真平台可以和青海绿能新能源大数据中心有效结合,以支撑综合能源系统建设、综合能源服务发展的方式共同推进青海省清洁能源发展,并助力国网青海电力建设“世界一流能源互联网企业”。(陈曦撰稿)