您目前的位置: 首页» 新闻中心» 通知通告

关于举办“京津冀雾霾治理一体化”学术沙龙第24期的通知

    一、题 目:

    Technology is not enough: Understanding Demand Response, Smart Home Management System, and Occupants’ Energy Efficiency Behaviors through the Social-Psychological Analysis

    技术的困境:需求侧响应,智能家居管理系统和居民的能源效率行为社会心理学分析

    二、演讲人:陈建妃 博士

    三、时 间:2017年6月2日(周五)下午2:00

    四、地 点:主楼D333

    五、内容简介:

    提高能源效率行为需要考虑技术发展和人的因素。虽然越来越多的研究集中在提高能源效率或建筑技术,但社会心理因素对于居民节能和住宅需求响应行为的影响方面的综合分析却很少。例如,在包括商业或工业建筑在内的工作场所,员工通常不对公用事业成本负责,因此具有较少的经济动机来记录和减少能源消耗。此外,电器和设施往往在同事之间分享,这阻碍了个人责任感的发展。关于住宅需求响应,典型的工程模型一般侧重于研究电价(例如随时刻而变化的电价)或某些节能技术对节能行为的影响,而不考虑居民的态度和动机。

    对影响公共或住宅建筑中的能源效率行为的社会心理学因素(例如对电力公司的信任、社会规范、对节能的态度、行为控制感、对隐私的需求)进行更深入的了解对促进学术界和决策层关于减轻全球气候变化的对话尤其重要。陈博士的演讲将就社会心理学理论和要素对住宅和工作环境中能源行为的影响展开,介绍社会科学在能源效率领域的研究进展。

    六、演讲人简介:

 

    陈建妃博士(华盛顿州立大学社会学博士)是超广域弹性电力传输网络研究中心(CURENT)的研究教授和教育与多样性计划主任。CURENT是美国国家科学基金会与能源部资助的工程研究中心,研究所大部分位于田纳西大学诺克斯维尔分校的电气工程与计算机科学系。陈博士同时也是田纳西大学社会学系的客座教授。她的研究方向包括:1)在电力系统,可再生能源,节能行为和环境社会学领域的跨学科研究; 2)将社会心理因素和人类决策过程引入工程建模,以便更好地了解电力系统,对可再生能源技术的接受和能源问题; 3)商业建筑中的能源行为,以提高用能效率和减少碳排放; 4)向学术界、电力公司和决策者提供基本的跨学科知识。

    陈博士在IEEE, Building and Environment, Energy Research and Social Science, Journal of Environmental Psychology, ASHRAE, American Sociological Association, Behavior, Energy and Climate Change Conference等期刊及会议中发表过文章。目前,她在CURENT负责对于公众接受智能电网技术和需求测响应的研究项目。自2014年以来,她参与了国际能源机构 (IEA),Energy in Buildings and Communities (EBC) Annex 66对影响建筑使用者用能行为的社会心理因素的调查。此外,在NSF-REC-SEES Network:Predictive Modeling Network for Sustainable Human-Building Ecosystems这个研究会中,她还领导了教育计划和社会心理分析项目。在2013-2015年间,她获得了美国国家科学基金会的多个项目,包括对公众对于通信技术和电网技术的接受度以及社会心理学因素的跨学科研究。

    七、主办:人文学院北京能源发展研究基地

欢迎广大师生踊跃参加!